Руководство страны обнародовало декларации о своих доходах и имуществе за 2012 год. Декларации чиновников появились на сайтах администрации президента и правительства в пятницу вечером. Заработки президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева выросли за год с 3,06 млн до 5,79 млн и с 3,37 млн до 5,81 млн рублей соответственно.

Самыми богатыми чиновниками в правительстве и администрации президента оказались первый вице-премьер Игорь Шувалов (226,39 млн рублей) и помощник президента, бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев (210,6 млн). В 2011 году больше всех — 484 млн рублей — заработал вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, в прошлом году он получил лишь 65,3 млн.

В пятерку министров с самым большим доходом вошли глава Минпромторга Денис Мантуров (103,8 млн рублей), министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов (60,3 млн), министр финансов Антон Силуанов (19,9 млн), глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов (15,8 млн) и министр обороны Сергей Шойгу (15,4 млн).

Среди руководства правительства сравниться по уровню доходов с Шуваловым не смог никто. Так, вице-премьер Ольга Голодец заработала 8,1 млн рублей, Аркадий Дворкович — 5,1 млн, Дмитрий Козак — 4,3 млн, а Дмитрий Рогозин — 4,2 млн . Вице-премьер, глава аппарата правительства Владислав Сурков задекларировал 7,9 млн рублей.

В субботу отчитались о доходах также члены Совета Федерации и чиновники правительства Москвы. Причем некоторые сенаторы значительно обошли чиновников Кремля и правительства по объему заработка. Больше всех в Совете Федерации — 699,7 млн рублей — удалось получить в прошлом году Дмитрию Ананьеву (представляет Ямало-Ненецкий АО). Сенатор Виктор Пичугов (Ханты-Мансийский АО) заработал 523,6 млн. Камчатский сенатор Валерий Пономарев отчитался о 456,6 млн рублей дохода.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сумела заработать лишь 2,6 млн рублей.
Значительно упал доход сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова: за 2011 год он составил 983 млн рублей, а за прошлый — всего 31,3 млн. Более двух десятков сенаторов задекларировали зарубежную недвижимость.

В правительстве Москвы самый высокий доход — 269,9 млн рублей — получил в прошлом году глава департамента транспорта Максим Ликсутов.

В ближайшее время Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о запрете на зарубежные счета и активы для госслужащих, который также вводит особую отчетность чиновников по зарубежной недвижимости. В первом чтении документ был принят в феврале. В начале апреля по указу Владимира Путина президент, глава администрации или уполномоченное ими лицо получили право проверять декларации любого из чиновников. Первым в очереди должно быть правительство.