Курс доллара к иене и евро снизился в пятницу после публикации неожиданно слабых данных по розничным продажам и потребительским настроениям в США, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов евро подорожал к доллару до 1,3111 доллара за евро с 1,3100 в четверг. К японской валюте доллар опустился до 98,41 иены за доллар с 99,68 к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара укрепился до 82,29 пункта против 82,25 пункта в четверг.

Министерство торговли США сообщило, что объем розничных продаж в стране в марте снизился на 0,4% по сравнению с февралем, когда рост составил 1%. Аналитики не ожидали изменения показателя.

Хуже прогнозов также оказались данные Мичиганского университета, согласно которым индекс потребительских настроений в США в апреле, по предварительной оценке, упал до 72,3 пункта с 78,6 пункта в марте, хотя ожидалось снижение лишь на 0,1 процентного пункта.

«В пятницу инвесторы были в некотором замешательстве. Данные из США оказались слабыми, на фоне чего курс иены немного восстановился», — заявил агентству Bloomberg главный стратег по валютам Deutsche Bank Алан Раскин.

Рост курса евро также поддержало одобрение Еврогруппой кредита на восстановление экономики Кипра объемом 10 млрд евро. При этом самому государству придется найти 13 млрд евро, что на 6 млрд превышает предыдущую оценку финансовых потребностей страны.