Стоимость золота упала в пятницу до минимальной отметки с августа 2011 года на фоне общего падения котировок на сырьевом рынке после выхода слабых статданных из США, а также в связи с опасениями относительно продажи драгметалла ЦБ Кипра, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 63,5 доллара, или на 4,1%, составив 1 501,4 доллара за тройскую унцию. За прошедшую неделю цены на драгметалл снизились на 4,7%.

Министерство торговли США сообщило, что объем розничных продаж в стране в марте снизился на 0,4% по сравнению с февралем, когда рост составил 1%. Аналитики не ожидали изменения показателя. При этом индекс потребительских настроений Мичиганского университета в апреле, по предварительной оценке, упал до 72,3 пункта с 78,6 пункта в марте, хотя ожидалось снижение лишь на 0,1 процентного пункта.

Участники торгов также продолжают отыгрывать новости о том, что в рамках мер по экономическому спасению правительство Кипра намерено продать часть своих резервов золота, за которые сможет выручить приблизительно 400 млн евро. Кроме того, инвесторы обратили внимание на понижение прогнозов Goldman Sachs по динамике цен на драгметалл. Эксперты банка полагают, что средняя стоимость одной тройской унции золота в 2013 году составит 1 545 долларов против предыдущей оценки в 1 610 долларов.

«Сырьевые товары, на стоимость которых сильно влияют экономические изменения, — нефть, промышленные металлы — продемонстрировали снижение цен в течение последних двух месяцев. В настоящее время многие инвесторы начали вновь задуматься о реальных перспективах роста мировой экономики», — говорит управляющий фондами DoubleLine Capital в Лос-Анджелесе Джеффри Шерман, слова которого приводит агентство Reuters.