Сбербанк создает коллекторскую компанию, которая будет работать под брендом «Активбизнесколлекшн». Новая 100-процентная «дочка» Сбербанка начнет деятельность с 1 июня, рассказал «Ведомостям» представитель госбанка. Компания будет отвечать за взыскание долгов по кредитным картам и потребительским кредитам. В этих сегментах Сбербанк, объясняет его представитель, работает менее эффективно.

Сначала «Активбизнесколлекшн» получит 120 тыс. дел на 1 млрд рублей по кредитным картам и старым долгам, просроченным более чем на 360 дней. К марту объем просроченной задолженности населения перед госбанком достиг 54,2 млрд рублей.

От работы с другими коллекторскими агентствами Сбербанк не отказывается и намерен продавать проблемные кредиты, заверяет его представитель: «Но в меньшей степени готов отдавать им должников с небольшим периодом просрочки». По его словам, банк хочет сохранить максимальную лояльность к должникам, по той или иной причине попавшим в сложную ситуацию. Сделать это сможет лишь компания с полностью подконтрольным банку процессом. Продавать долги Сбербанк, как сказал его представитель, будет только тогда, «когда исчерпает все возможности договориться».