Кремль ищет помощника президента по экономике вместо Эльвиры Набиуллиной, которая в июне возглавит Центробанк. Наиболее вероятный кандидат — министр экономического развития Андрей Белоусов. Об этом рассказал человек, знакомый с ходом обсуждения. Должность экономического помощника сейчас ключевая, сказал «Ведомостям» сотрудник Кремля: «Важна не только экономическая подготовка, но и административный опыт. Помощник не только вырабатывает стратегию, но и следит за реализацией правительством политики президента». Белоусов в этом смысле идеальный кандидат, объясняет собеседник издания: он хороший макроэкономист, обладает большим опытом работы в госструктурах.

По словам двух федеральных чиновников, также рассматриваются кандидатуры председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина и первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева. Один из источников утверждает, что в шорт-листе значится и первый заместитель руководителя аппарата правительства Александра Левицкая. Человек, близкий к Кремлю, говорит, что в списке есть и заммэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов. Кандидатура помощника президента Татьяны Голиковой не рассматривается, уверяют собеседники издания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать эту информацию, сказав, что идет обсуждение. Не комментирует это и представитель Минэкономразвития. По словам Вьюгина, ему неизвестно, что его фамилия в шорт-листе. То же самое сказал и Шаронов.