Член совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен во время своего выступления по итогам первого дня заседания Экофина отметил, что Кипру как можно быстрее стоит вернуться к нормальному движению капитала в стране. Об этом сообщает собкор Банки.ру, находящаяся в Дублине.

«Они (ограничения) должны быть сняты, так как это представляет опасность для стабильности всей еврозоны в целом», — заявил Асмуссен, добавив, что в конечном итоге власти страны должны дождаться момента, когда ограничения действительно можно будет снять без плачевных последствий для страны и еврозоны.

Кроме того, представитель ЕЦБ в очередной раз сказал журналистам, что схема спасения Кипра не является шаблоном для будущих стран еврозоны, которые могут обратиться к кредиторам за финансовой помощью. «Это решение было полностью индивидуальным. Программа помощи не может быть шаблоном», — считает Асмуссен.

Центробанк Кипра до сих пор не снял полностью ограничения на движение капитала внутри и за пределы страны, которые были введены сразу после окончания продолжительных банковских каникул в марте. В пятницу вечером регулятор в седьмой раз опубликовал постановление о временных банковских ограничениях, содержащее новые поправки к правилам движения капитала. Еврокомиссия уже ранее призвала ЦБ, как можно скорее снять ограничения во благо страны и еврозоны.