Вторая часть заседания Совета министров финансов и экономики стран — членов ЕС (Экофин) была посвящена вопросам борьбы с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов, из-за которых бюджет Союза ежегодно теряет около 1 трлн евро. Об этом сообщает собкор Банки.ру из Дублина.

В начале прошлой недели, как стало известно на пресс-конференции, шесть министров финансов крупнейших стран ЕС — Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Польши — направили в Еврокомиссию официальное письмо, в котором призывали законодательный институт региона разработать проект директивы для обмена данными и информацией по банковскому сектору между странами — членами ЕС.

«Сейчас настало самое подходящее время для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Понятие «банковская тайна» устарело, поэтому мы призываем все страны ЕС принять новую систему по обмену данными без каких-либо исключений. Настало время для введения новой системы по борьбе с уклонением от налогов», — заявил министр финансов Франции Пьер Московичи. В настоящее время в ЕС действует пока только одна директива — обмен налоговыми данными между странами — членами ЕС, но она не включает в себя обмен информацией по банковскому сектору.

Министр финансов Ирландии, который также является и председателем ЕС в этом полугодии, заявил, что вопрос единогласного достижения соглашения относительно введения единой системы по обмену банковскими данными станет для ЕС «достаточно сложным процессом». В настоящее время из всех 27 стран — членов ЕС только Австрия активно выступает против введения такой системы с 1 января 2015 года, мотивируя свой отказ тем, что «государство не может по законодательству совать нос в дела частных вкладчиков».