Общий объем средств, привлеченных банками Московского региона на межбанковском рынке, за январь — февраль 2013 года уменьшился на 3,1%, или на 120,9 млрд рублей, до 3,766 трлн (без учета данных по Сбербанку), сообщили агентству «Прайм» в Московском ГТУ Банка России.

В результате удельный вес полученных межбанковских кредитов (МБК) в совокупных пассивах банков уменьшился до 12,9% на 1 марта с 13,2% на начало года. Снижение объемов заимствований на межбанковском рынке в первую очередь было обусловлено сокращением задолженности по кредитам, депозитам и иным средствам, привлеченным от российских кредитных организаций (на 3,8%, или на 81,9 млрд рублей).

Задолженность по МБК перед иностранными банками-контрагентами за два месяца уменьшилась на 2,3%, или на 39 млрд рублей. В результате доля средств, привлеченных от российских банков, в общем объеме межбанковских заимствований на 1 марта составила 55,1% против 55,5% на начало года.

Наряду с уменьшением заимствований на рынке МБК по итогам двух первых месяцев текущего года произошло и снижение остатков задолженности по кредитам, депозитам и прочим средствам, привлеченным от Банка России (на 10,1%, или на 112,3 млрд рублей, — до 997,7 млрд). В итоге удельный вес указанных ресурсов в совокупных пассивах банков с начала года снизился до 3,4% с 3,8%.