Министр финансов Австрии Мария Фектер во время заседания Совета министров финансов и экономики стран ЕС (Экофин) в Дублине осталась в полной политической изоляции в вопросе введения в Союзе единой системы по обмену банковскими данными для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Как передает собкор Банки.ру из Дублина, даже такие страны «райского налогообложения», как Люксембург, Мальта, Кипр и Ирландия, поддержали предложение крупнейших экономик ЕС о введении единой системы в регионе. Единственное условие, по словам Фектер, при котором ее страна согласится на присоединение к автоматической системе обмена банковскими данными, — это общемировая реализация, а не европейская.

«Пока группа G20 не предпримет какие-либо меры, чтобы остановить отмывание средств на Каймановых или Виргинских островах, единственное, чего мы сможем добиться, если примем эту систему, — это массовое бегство капитала из Европы», — считает она.

В ответ на эти слова министр финансов Ирландии Майкл Нунан попросил не путать режим низкого налогообложения для компаний и физических лиц с «налоговыми гаванями» и офшорами.

«Налоговые гавани» — это специально созданная искусственная система для уклонения от уплаты налогов», — заявил Нунан, тем самым дав понять, что Ирландия, несмотря на согласие, пока не готова пересматривать свой экономический устрой.

Встреча министров финансов и экономики стран ЕС в Дублине носила в этот раз неформальный характер и предполагала свободный обмен мнениями, поэтому никаких значительных политических решений министры во время заседаний не приняли. Однако, как сообщил глава ЕС Херман ван Ромпей, переговоры о банковской тайне, уклонении от уплаты налогов и введении единого механизма по обмену банковскими данными будут продолжены на встрече на высшем уровне в мае текущего года в Брюсселе.