Министерство экономического развития РФ предложило законопроект о внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности», устанавливающих ограничение на квоту иностранного участия в совокупном капитале российских банков в размере 50%. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

В настоящее время доля участия иностранных инвестиций в банках России законодательно не ограничена. Предложенный МЭР законопроект позволяет вводить ограничение на долю участия иностранного капитала в кредитных организациях РФ.

Размер квоты рассчитывается как отношение совокупного объема капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, и капитала филиалов иностранных банков к совокупному объему уставного капитала кредитных организаций, зарегистрированных на территории России.

Ответственность за контроль размера доли участия иностранного капитала в капитале российских банков возлагается на ЦБ РФ. Регулятор может прекратить выдачу лицензий на осуществление банковских операций кредитным организациям с иностранными инвестициями или филиалам иностранных банков при достижении установленной квоты в размере 50%.

Ранее в банковской сфере была установлена квота участия иностранного капитала в совокупном капитале кредитных организаций в 12%, однако данное ограничение было отменено еще в 2002 году.

В настоящий момент Минэкономразвития проводит публичные консультации по данному законопроекту до 25 апреля.