Российской экономике нужен дополнительный стимул, иначе есть риск скатиться в рецессию к осени, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов в Благовещенске на совещании у президента Путина о перспективах космической отрасли. Задача добиться роста экономики в 5—6%, которую Путин ставил перед правительством, оглашая послание Федеральному собранию, пока невыполнима, сообщил Белоусов, и Минэкономразвития об этом предупреждало.

Пока считаем, что во втором полугодии экономика ускорится, успокоил замминистра Андрей Клепач, если нет, то за год все равно вырастет — на 1,7%. Таков новый консервативный прогноз. Грань между рецессией и стагнацией условна, считает замминистра: «Мы не пугаем рецессией… принципиально картина не поменялась по сравнению с тем, что мы говорили». Ускорение экономики Клепач связывает с ростом кредитования нефинансового сектора и инвестиционной активности государства, т. е. со смягчением денежно-кредитной и бюджетной политики.

Похоже на предупреждение, сказал «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства: не будет госинвестиций — не будет роста, но Белоусова можно понять: президент говорит о росте в 5—6%, а он замедляется. «Возможно, этим заявлением Белоусов хочет переложить часть ответственности на Минфин», — считает собеседник издания. Вины правительства в этом немного, это из-за отсутствия внятных и законченных реформ в прошлые годы, полагает чиновник правительства.