Сбербанк России заявил о снижении процентных ставок на период до 31 мая 2013 года для всех клиентов. Теперь клиенты «с улицы» могут получить кредит под поручительство по ставке от 15,5% в рублях и от 16,5% в долларах или евро (прежде — 19,5—24,5% в рублях, 16,5—21,5% в долларах и евро), а необеспеченный кредит предоставляется минимум под 16,5% в рублях и от 17,5% — в иностранных валютах (ранее — 20,5—25,5% в рублях, 17,5—22,5% в долларах и евро).

«Изменения коснулись только рублевых ставок по кредитным программам под поручительство и без обеспечения, — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева. — Причем если ранее для каждого срока кредитования банк указывал закрытый диапазон ставок, то теперь раскрывается только минимальное значение. Наименьшие заявленные ставки по кредитам в долларах США и евро остались на прежнем уровне, при этом максимальные ставки теперь тоже не указываются. Сниженная на 4 п. п. минимальная ставка по рублевым кредитам оказалась на 1 п. п. ниже ставок, которые могут быть установлены по кредитам, выдаваемым по тем же программам в иностранных валютах».

Кредиты предоставляются на срок от 3 месяцев до 5 лет в сумме до 3 млн рублей, 100 тыс. долларов и 76 тыс. евро при наличии поручительства и в размере не более 1,5 млн рублей, 50 тыс. долларов и 38 тыс. евро при отсутствии такового.

Никаких дополнительных расходов на уплату комиссий или взносов по личному страхованию не предусмотрено.

По мнению эксперта, в случае сохранения диапазона между минимальной и максимальной ставками в пределах 4 п. п. новые условия являются одними из наиболее привлекательных на рынке. В то же время отсутствие информации о максимальных значениях ставок говорит не в пользу банка: условия кредитования стали менее прозрачными для потенциальных заемщиков.