Марина Чекурова, бывший первый заместитель гендиректора Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), переквалифицировалась из чиновников в банкиры. Чекурова возглавит обновленную команду банка «Нефтяной» — ее кандидатура сейчас согласовывается с Центральным банком.

В начале года банк «Нефтяной» покинула команда топ-менеджеров во главе с председателем правления Яной Макаровой. Отставники объясняли свой уход несовпадением концепции развития с новой командой управленцев, к формированию которой глава совета директоров банка Игорь Линшиц привлек Евгения Бернштама — бывшего топ-менеджера Альфа-Банка и ФК «УРАЛСИБ», который уже два года входит в совет директоров «Нефтяного».

Большая часть покинувших «Нефтяной» перебазировалась в банки «Народный кредит» (где председателем правления и его замом стали входившие в правление «Нефтяного» Андрей Салимов и Марина Борисова соответственно) и «Премьер» (который возглавил их бывший коллега Станислав Прасолов).

На смену им пришли выходцы из Альфа-Банка (в частности, в должности зампреда правления Иван Артамонов будет курировать розницу, а Игорь Трушанов — банковские процессы и технологии), Московского Кредитного Банка (Алексей Крюков на посту зампреда правления будет отвечать за корпоративный блок), Славянского Банка и Пробизнесбанка.

Владельцы «Нефтяного» рассчитывают, что благодаря новой команде банк быстро нарастит объемы бизнеса и выйдет в более высокую лигу. Бернштам считает, что опыт Чекуровой, которая до сих пор работала только в госструктурах, поможет ей сплотить эту команду и заново позиционировать банк. «Нефтяной» собирается активно работать с малым и средним бизнесом и продвигать на рынок кредитные пластиковые карты.