Операторы мобильной связи РФ прогнозируют рост доли безналичных платежей и снижение дохода платежных терминалов за счет развития альтернативных способов оплаты услуг связи, сообщили «Прайму» представители операторов.

В МТС рост популярности безналичных средств оплаты объясняют снижением платежей через терминалы. В I квартале 2013 года доля безналичных платежей в структуре поступающих от клиентов средств выросла до 40% с 30% годом ранее, сообщил агентству представитель МТС. Всего с помощью электронных средств оплаты (включая терминалы) оператор принимает около 80% всех платежей. Дочерняя компания ОАО «МГТС» в I квартале приняла 80% электронных платежей абонентов, что в два раза больше, чем годом ранее.

У сотового оператора ОАО «Вымпелком» (бренд Beeline) на безналичные платежи приходится около 30% оплаты абонентов, в I квартале этот показатель вырос на 10 процентных пунктов. Основным двигателем являются платежи с банковских карт, объясняет представитель оператора. «В целом сегодня уже более 70% наших абонентских платежей проходят без комиссии», — поясняет собеседник агентства.

Изменение структуры платежей абонентов также связано с развитием альтернативных инструментов оплаты, таких как сервисы автоматического пополнения счета с привязкой банковской карты (рост в четыре раза), ростом платежей через сайт и с помощью приложений мобильной коммерции, за год объемы платежей по этим каналам удвоились, говорят в МТС. На данный момент более 70% платежей за услуги МТС принимаются без взимания комиссии с абонента.

Доля безналичных платежей действительно выросла, отмечают в «Мегафоне». Это связано прежде всего с тем, что банки активно развивают услуги «Мобильного банка», также внедряются новые платежные сервисы.

По данным Национального агентства финансовых исследований, в 2012 году банковскими услугами пользовалось 77% россиян против 74% годом ранее.