Динамика роста банковских показателей в последнее время внушает оптимизм, заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на «круглом столе», организованном Международной академией менеджмента в Москве. В ходе заседания глава АРБ отметил, что при росте ВВП немногим более 8% в 2007 году активы банковской системы увеличились почти на 50%, а капитализация банков на 58%. «Главный смысл развития банковской системы состоит в том, чтобы обеспечить широкий доступ как граждан, так и юридических лиц к финансовым ресурсам, чтобы люди могли начать свое дело и достойно содержать семью, а предприятия — обновлять и наращивать свои фонды», — отметил Тосунян.

Однако по уровню объемов кредитования Россия отстает не только от ведущих государств, но и от стран постсоветского и постсоциалистического пространства, подчеркнул президент АРБ. «Так, ипотека в России составляет лишь 1% от ВВП, а в Казахстане — 2,1%, Литве — 7%, Эстонии — 16,6%, Германии 52,4%, Нидерландах — 111%».

Под предлогом борьбы с инфляцией сокращаются все виды кредитования, сказал Тосунян, ограничиваются объемы его роста. «За 6 лет объем денежных фондов, распределяемых государством, увеличился в 6 раз, а кредитование возросло только в 2,8 раза. На долю банковских кредитов приходится лишь 7% капиталовложений предприятий. А ведь износ основных фондов в добывающих отраслях составляет 53%, причем 22% — абсолютный износ, а в обрабатывающей промышленности — 40% (соответственно 17%)».

Гарегин Тосунян считает, что для того, чтобы выправить положение, необходимо резко увеличить средства, идущие на кредитование. Для этого, по его мнению, следует вернуть в оборот и максимально использовать пенсионные, специальные и страховые фонды. «Долгосрочные кредитные вложения приведут к росту ВВП и связыванию денежной массы», — заключил президент АРБ.