Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский сомневается в необходимости передачи функций временной администрации от Банка России к Агентству по страхованию вкладов (АСВ) и считает, что это чревато правовыми проблемами.

Инициативу передать функции временной администрации АСВ ранее в интервью «Ведомостям» озвучил глава агентства Юрий Исаев. Это предложение он мотивировал тем, что чем быстрее АСВ войдет в проблемный банк, «тем больше шансов, что у него останутся живые активы, с которыми можно будет работать: либо реализовывать, чтобы расплатиться с кредиторами, либо передать в здоровый банк».

«Передача функций, в моем представлении на сегодняшний день, происходит логично: регулятор завершил свою работу, банк признан банкротом, после этого входит официально Агентство по страхованию вкладов и занимается своей работой, связанной с ликвидацией, формированием конкурсной массы и, соответственно, удовлетворением кредиторов. Та ситуация, которая существует на сегодняшний день, она является оптимальной», — сказал Симановский в понедельник РИА Новости в кулуарах конференции Russians Go Global в Берлине.

Он добавил, что сотрудники АСВ уже сейчас участвуют в работе временной администрации. «Это разрешено законодательством, и практически это делается. То есть в этом смысле АСВ допущено до всего, до всей информации», — отметил первый зампред ЦБ РФ.

«Если предположить, что только отозвана лицензия, и функция переходит сразу (от регулятора) к другому ведомству, то там могут возникать просто некоторые правовые проблемы и вопросы, связанные с тем, насколько решение об отзыве лицензии, насколько работа, связанная с подготовкой следующего этапа, является нормальной, обоснованной и (проходит) с соблюдением всех надлежащих оценок», — заявил Симановский.