Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что финансовый институт не рассматривает «Теле2 Россия» как краткосрочную инвестицию.

«Мы в целом не скрываем, что рассматриваем «Теле2» как финансовую инвестицию, но не как краткосрочную мимолетную сделку», — заявил журналистам глава ВТБ.

«Мы непосредственно будем участвовать в процессе создания большей стоимости (телекомпании), прежде чем полностью выходить из этого актива», — цитирует слова руководителя второго по величие российского банка корреспондент портала Банки.ру.

Костин добавил, что варианты продажи «Теле2» в дальнейшем могут быть разные, кроме реализации актива по частям.

Кроме того, по его словам, бизнес «Теле2» в ближайшее время может развиваться разными путями. «Это могут быть объединения, получение лицензий», — уточняет глава ВТБ. Также могут быть внесены корректировки в состав руководства компании — в правлении «Теле2» могут появиться представители группы ВТБ, добавил глава госбанка.

Ранее ВТБ объявил о завершении сделки по выкупу «Теле2 Россия» у шведской Tele2 AB. Кроме того, совладелец СМП Банка Аркадий Ротенберг, приобретающий миноритарную долю в «Ростелекоме», договаривается с ВТБ о создании совместного предприятия.

Планируется, что СМП получит право работать «виртуальным оператором» в сотовых сетях «Ростелекома», говорит один из собеседников издания. Госкомпания владеет лицензиями, позволяющими запустить 3G и 4G на всей территории России, а лицензионные возможности «Теле2» ограничиваются лишь предоставлением услуг в стандарте 2G на территории 41 региона.