Мытищинский городской суд Московской области признал виновным в кредитном мошенничестве жителя Сергиева Посада Игоря Журина. Об этом сообщили в пресс-службе подмосковной прокуратуры. В ходе судебного следствия установлено, что Журин в 2005—2006 годах оформил кредиты на сумму почти в 1 млн рублей в банках «Русский Стандарт», «Ренессанс Капитал», «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Для заключения соответствующих договоров Журин использовал паспортные данные своих знакомых (как правило, женщин), к которым он входил в доверие, поясняя, что собирается приобрести бытовую технику для фирмы, где работает. После получения банковской ссуды Журин исчезал, и выплачивать кредит приходилось лицам, на чьи паспорта они были оформлены. В общей сложности от действий мошенника пострадали 15 человек.

Суд, выслушав доводы обвинения и защиты подсудимого, признал Журина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 2 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и ст. 165 ч. 1 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ. По совокупности совершенных преступлений он был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд обязал осужденного возместить весь причиненный кредиторам материальный ущерб.

Отметим, что это далеко не единичный случай мошенничества с банковскими кредитами. Неделей ранее в Санкт-Петербурге была пресечена деятельность преступной группы, состоящей из двух сотрудников банка и двух продавцов магазина электроники, оформлявших кредиты по чужим документам. Как выяснило следствие, они получали кредиты на покупку техники в магазине по ксерокопиям чужих паспортов. Приобретенные товары мошенники оставляли себе или перепродавали. Общая сумма заключенных ими кредитных договоров превысила 95 тыс. руб. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (ст.159 ч. 2 УК РФ). Расследование дела продолжается.

За неделю до этого уголовное дело по факту мошенничества с кредитами было возбуждено в Приволжском федеральном округе. Пять участников преступной группировки оформляли автокредиты на людей без определенного места жительства и безработных, используя для этого подложные документы. Двое мошенников являлись служащими банка. С их помощью злоумышленникам удалось оформить 3 кредита на сумму более 1 млн рублей каждый. При этом в двух случаях кредит выдавался на несуществующие автомобили. В настоящее время устанавливается причастность обвиняемых к хищениям денежных средств в других кредитных учреждениях города.