27 февраля ФГУП «Почта России» и УК «Достояние», входящая в группу Связь-Банка, презентовали совместный проект «ПИФ на почте», который будет реализован в 42 тыс. почтовых отделениях, сообщает газета «РБК daily». С учетом тарифов покупка паев при такой схеме будет экономически выгодной при вложении не менее 30 тыс. рублей, а не минимальных 10 тыс. рублей, как это предусмотрено совместными условиями «Почты России» и «Достояния». Управляющие называют этот проект интересным, но пока сомневаются в перспективах его развития в ближайшие годы.

По проекту «Почты России» и «Достояния», который будет запущен с 18 марта, через любое из 42 тыс. отделений почтовой связи можно будет приобрести паи управляющей компании, в линейке которой сейчас представлено четыре ПИФа: «Акций», «Облигаций», «Сбалансированный» и «Федеральный фонд фондов». Привлеченные средства последнего будут инвестироваться в ПИФы крупнейших управляющих компаний, таких как «Тройка Диалог» и «Альфа-Капитал».

«Для покупки паев через почту клиенту нужно будет заполнить документы, передать их сотруднику почты и переслать по системе денежных переводов «КиберДеньги» желаемую сумму инвестиций, — говорит директор департамента развития розничного бизнеса УК «Достояние» Алексей Инкин. — Информацию о состоянии своих инвестиций пайщики смогут узнавать из отчетов, которые будут приходить к ним по почте ежеквартально». Минимальная сумма инвестирования составит 10 тыс. рублей, а минимальная сумма последующих инвестиций — 3 тыс. рублей. При покупке паев будет взиматься комиссия за заключение договора 1,18% от суммы инвестирования, но не менее 356 рублей с учетом НДС, то есть при вложении минимальной суммы в размере 10 тыс. рублей комиссия за заключение договора составит 3,56%. Таким образом, чтобы комиссия за заключение договора составила заявленные 1,18%, инвестируемая сумма должна быть не менее 30 тыс. руб. При покупке паев будет также взиматься комиссия 1,18% от суммы перевода (включая НДС) по системе денежных переводов «КиберДеньги». Стоимость выхода из фондов при инвестировании до трех месяцев составит для пайщиков 1,5%, свыше этого срока — бесплатно.