Ялуторовской межрайонной прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении 34-летних Валерия Перепелицы и Сергея Усольцева, 36-летнего Сергея Озерова, 27-летнего Андрея Диева и 24-летней Оксаны Диевой, обвиняемых в мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. Как установило следствие, Перепелица, являясь владельцем двух автосалонов в Ялуторовске и Ишиме, организовал преступную группу для хищения денежных средств у банков, работающих по программе автокредитования граждан. В ее состав вошли родственник и начальник службы безопасности Перепелицы — Усольцев и Озеров, а также супруги Диевы, работающие кредитными экспертами в Росбанке и МДМ-Банке. Указанные лица получали в банках денежные средства на основании кредитных договоров, оформленных на подставных лиц.

Для заключения фиктивных договоров мошенники использовали документы граждан, которые обращались в автосалон за приобретением автомобиля, но впоследствии от его покупки отказывались. Кроме того, Озеров специально занялся ростовщичеством (займом денег под проценты), чтобы требовать от должников копии документов, удостоверяющих их личность.

Завладев персональными данными граждан, молодые люди составляли от их имени документы, необходимые для оформления автокредита в банке (заявление о выдаче кредита, справку о заработной плате и т. д.) и направляли их в банк. На основании указанных документов банк предоставлял автокредит, перечисляя денежные средства на расчетный счет автосалона, где якобы осуществлялось приобретение автомобиля. Поступавшие денежные средства мошенники похищали. Обман вскрылся после того, как банк от граждан стал требовать уплаты процентов по кредитам. От незаконных действий Перепелицы, Озерова, Усольцева, Диевых пострадали четыре акционерных коммерческих банка — Росбанк, Собинбанк, МДМ-Банк, Юниаструм Банк. Общая сумма похищенных средств составила 36,5 млн рублей.

Участники организованной преступной группы были изобличены, а два ее активных участника — Перепелица и Диев заключены под стражу. Всем предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере). Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ялуторовский городской суд.