«Эксперт РА» присвоило Тамбовкредитпромбанку рейтинг «А» («Высокий уровень кредитоспособности»). Об этом говорится в сообщении агентства. «Стабильный» прогноз по рейтингу указывает на то, что вероятность его сохранения на текущем уровне в среднесрочной перспективе высока.

Аналитики отмечают, что позитивно на рейтинге кредитной организации сказываются хорошее качество ссудного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. В сообщении агентства подчеркиваются высокая отраслевая диверсификация и обеспеченность банка, приемлемый уровень рентабельности, хорошее покрытие внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

При этом к негативным факторам эксперты относят неоптимальную структуру собственных средств, недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам. Кроме того, отмечается умеренно высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и узкий набор источников дополнительной ликвидности.