Правительство Белоруссии рассматривает возможность продажи ВТБ госдоли в его дочернем ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)», сообщили Интерфаксу в белорусском банке. «Минэкономики республики поручило рассмотреть возможность продажи российскому ВТБ акций, которые остались у государственных акционеров», — сказал представитель банка. Между тем на данном этапе ситуация с возможным выкупом госакций неопределенная, переговоров по этому поводу с ВТБ не было и конкретных решений не принято, отметил он. Не была проведена новая оценка стоимости акций, к тому же ВТБ не инициировал выкуп оставшейся госдоли.

Как сообщалось ранее, ВТБ в 2008 году планирует увеличить собственный капитал белорусской «дочки» в 2 раза — до 106 млн долларов. При этом доля ВТБ в белорусском банке может увеличиться в случае, если белорусские акционеры банка откажутся поддержать планы по увеличению его капитализации.

Банк ВТБ (ранее Славнефтебанк, переименован в ноябре 2007 года) образован в октябре 1996 года. ВТБ принадлежит 64,9% акций белорусского банка, еще одним крупнейшим акционером «Банка ВТБ (Беларусь)» является белорусский госконцерн «Белнефтехим», до сделки с ВТБ владевший контрольной долей банка.

Славнефтебанк по итогам первого полугодия 2007 года занял 199-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-1000»: Банки СНГ», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», и 6-е место среди банков Белоруссии.