Снижение активности на рынке слияний и поглощений в банковском секторе не циклический спад, а «признак необратимых перемен». К таким выводам пришли эксперты PricewaterhouseCoopers.

В сообщении PwC отмечается, что сложившаяся в РФ тенденция к росту сделок слияния и поглощения в банковском секторе, вероятно, сохранится. При этом подчеркивается, что серьезный процесс консолидации на рынке страны не начался. Однако крупные банки продолжат наращивать бизнес путем проведения сделок M&A.

По мнению экспертов, самым привлекательным для проведения сделок слияния и поглощения в банковском секторе будет Азиатско-Тихоокеанский регион. В Латинской Америке наибольшая активность ожидается в Бразилии. Потенциал к увеличению объем сделок в ближайшие годы есть и у стран Африки.

В соответствии с прогнозом в Западной Европе определять ситуацию будет процесс реструктуризации. В Соединенных Штатах эксперты ждут волны консолидации среди мелких и средних кредитных организаций. Крупные банки Канады покупают активы и в своей стране (где, впрочем, существенных объектов для приобретения очень мало), и в США.