Американские фондовые индексы в понедельник снизились на фоне разочаровавшей инвесторов статистики по ВВП Китая за прошедший квартал, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,79% и составил 14 599,20 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 2,38% и составил 3 216,49 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 2,3% до 1 552,36 пункта.

Как сообщило Государственное статистическое управление Китая, рост ВВП страны в I квартале 2013-го в годовом исчислении составил 7,7%. По сравнению с IV кварталом прошлого года экономика страны выросла на 1,6%. При этом аналитики предполагали рост на 8% и 2% соответственно.

Не порадовала инвесторов и американская статистика. Хуже прогнозов оказались данные от National Association of Home Builders / Wells Fargo Housing Market — индекс настроений строителей жилой недвижимости США в апреле снизился до 42 пунктов с 44 месяцем ранее, тогда как эксперты прогнозировали рост показателя до 45 пунктов.

Как сообщил Федеральный резервный банк Нью-Йорка, индекс деловой активности в промышленности округа в апреле упал до минимальной отметки с января в 3,1 пункта с 9,2 пункта в марте. Аналитики при этом ожидали уменьшения лишь до 7 пунктов. Индекс деловой активности в промышленности Нью-Йорка в апреле упал до 3,1 пункта с 9,2 в марте. Аналитики при этом ожидали уменьшения лишь до 7 пунктов.

«Более слабые, чем ожидалось, данные из Китая пролили холодный душ на историю глобального роста. Было много беспокойства относительно траектории роста Китая. Большая часть наблюдателей исключает сценарий резкого снижения валютного курса, но если темпы роста будут ниже текущих ожиданий, это замедлит мировой рост», — сказал агентству Bloomberg старший вице-президент BB&T Wealth Management Вальтер Хеллвиг.