Поправки в план приватизации на 2011—2013 годы, одобренные в прошлый четверг правительством, предусматривают, в частности, продажу небольших активов, в том числе пакетов акций Сбербанка и МДМ Банка. О намерениях государства продать 0,032% акций новосибирского МДМ Банка, совет директоров которого возглавляет бывший первый зампред Банка России Олег Вьюгин, Банки.ру уже сообщали. В ближайшее время, по данным «Ведомостей», документ подпишет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Росимущество планирует до конца года выставить на продажу 283 тыс. акций Сбербанка, что меньше 0,001% уставного капитала (50,1% принадлежит Центробанку). Вчера на ММВБ такой пакет стоил около 1 млн долларов.

Планы продать пакет Сбербанка зафиксированы и в действующей программе приватизации на 2011—2013 годы, утвержденной в конце 2010-го. Однако по ней правительство собиралось избавиться от 253 тыс. акций. Было ли это технической ошибкой, неизвестно, а если не было, то откуда у Росимущества взялись за два года дополнительные акции Сбербанка, представитель ведомства вчера уточнить не смог.

С продажей акций Сбербанка у Росимущества проблем возникнуть не должно — это ликвидный актив, «выходи на рынок» и продавай, говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. С неторгуемыми активами, например с мелким пакетом в МДМ Банке, будет сложнее, полагает он: «Государство уже несколько лет пытается продать свои миноритарные доли в Национальном Резервном Банке и авиакомпании «Сибирь», но безуспешно».