Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировали в понедельник беспрецедентную «специальную встречу» экономического блока правительства, членов администрации президента (АП) и экспертов. Самой актуальной темой может стать макроэкономика.

Повестку встречи формирует помощник президента по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина, рассказал «Коммерсанту» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мировая конъюнктура чревата новыми угрозами, какими — неизвестно, на пять экспертов — десять мнений. Нужно понять, требуется ли корректировка экономической стратегии», — пояснил он, добавив, что «обсуждение с экспертами планируется в широком контексте».

От Минэкономики в подготовке будущей (у нее пока нет даже ориентировочной даты) встречи участвует замглавы ведомства Андрей Клепач. Но «повестку собирают в Кремле», и влиять на нее или на состав экспертов в ведомстве не рассчитывают.

Список вопросов, согласование которых между Кремлем и Белым домом можно назвать проблемным, широк. Прежде всего это дискуссия последних месяцев об источниках экономического роста и его поддержке за счет масштабных госинвестиций или смягчения монетарной политики; вопросы корректировки бюджета и уже принятых госпрограмм, на которые не хватает средств; расширение приватизации. Есть и персональные вопросы: кто займет пост уходящей в Центробанк Набиуллиной?