Москоммерцбанк предложил новый кредит под залог квартир и коммерческой недвижимости для компаний, предпринимателей и физических лиц — владельцев бизнеса.

Программа «Быстрое решение» действует в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Максимальная сумма кредита зависит от города кредитования и составляет 15 млн рублей — для Москвы, 10,5 млн — для Санкт-Петербурга и 7,5 млн — для Калининграда (при получении кредита в долларах за максимальный размер кредита принимаются эквиваленты указанных сумм). Ставка по кредиту составляет 17—20% в рублях и 15—18% в долларах.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям кредит позволит пополнить оборотные средства, осуществить инвестиции, а также рефинансировать ссуды, ранее предоставленные на вышеуказанные цели. Физические лица, являющиеся ИП или владельцами компаний, могут использовать полученные в рамках программы заемные средства на любые потребительские цели либо рефинансировать ранее полученный кредит. Срок кредита на инвестиционные и потребительские цели может достигать пяти лет. В случае предоставления ссуды на пополнение оборотных средств максимальный срок финансирования ограничивается тремя годами.

В качестве залога могут приниматься квартиры, офисные, торговые помещения, точки общественного питания (кафе, рестораны), отвечающие требованиям банка. «Обязательным условием является страхование передаваемого в залог имущества в страховых компаниях, удовлетворяющих требованиям банка, на весь срок кредита, либо с ежегодным продлением или перезаключением договора страхования, — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Алексей Павлов. Поручительство не требуется.

Кредит может погашаться как аннуитетными, так и дифференцированными платежами. В случае полного или частичного досрочного погашения кредита в первые шесть месяцев с момента его получения банк взимает штраф в размере 3% от досрочно погашаемой суммы, но не более 300 тыс. рублей. По истечении полугода дополнительных комиссий не взимается.

Эксперт обращает внимание также на строгие санкции, применяемые банком к заемщикам, которые вовремя не предоставили сведений об изменении своего места нахождения, паспортных данных, свидетельств, лицензий на осуществление предпринимательской деятельности и других значимых данных. Банк оставляет за собой право увеличить процентную ставку за пользование кредитом до 30% годовых за подобное нарушение клиентом своих обязательств.