Курс иены к доллару вырос в понедельник на фоне усилившихся после выхода статданных из КНР опасений относительно перспектив мировой экономики, повысившегося на этом фоне спроса на надежные активы, а также сильных макроэкономических данных из Японии, свидетельствуют отчеты торгов.

К концу торгов иена укрепилась к американской валюте до 96,77 иены за доллар с 98,41 иены к концу предыдущих торгов. В то же время доллар подорожал к евро до 1,3036 доллара за евро с 1,3111 доллара в пятницу, 12 апреля. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара увеличился до 82,31 пункта с 82,29 пункта в пятницу.

Рост экономики Китая в I квартале года на 7,7% при прогнозе в 8% разочаровал инвесторов. В квартальном выражении ВВП увеличился на 1,6% против 2% в октябре — декабре 2012 года. Аналитики при этом ожидали показателя на уровне 2%.

Кроме того, снижение курса доллара к иене поддержали данные по деловой активности в промышленности Нью-Йорка. Соответствующий индекс упал до 3,1 пункта в апреле с 9,24 пункта в марте, хотя ожидалось снижение лишь до 7 пунктов.

Участники торгов также обратили внимание на окончательные данные по объему промышленного производства в Японии в феврале. В месячном исчислении производство увеличилось, по обновленной оценке, на 0,6%, в годовом — упало на 10,5%. По первоначальным данным было зафиксировано уменьшение на 0,1% и 11% соответственно.

«Рост курса иены был обусловлен, во-первых, спросом на потенциально надежные активы и, во-вторых, реакцией рынка на оказавшиеся лучше прогнозов данные по промышленному производству Японии за февраль. Опубликованная статистика нарушила череду слабых экономических данных из развитых странах мира», — считает директор по исследованиям Forex.com в Лондоне Кэтлин Брукс, слова которой приводит агентство MarketWatch.