Высший арбитражный суд (ВАС) создал прецедент, наказав Сбербанк за безакцептное списание средств заемщика в счет погашения долга. Теперь, если заемщик оказался банкротом, банкам придется возвращать не только списанную сумму, но и проценты, пишет «РБК daily».

В 2008 году компания «Домострой» получила в Байкальском банке Сбербанка России кредит на сумму 134 млн рублей, но из-за кризиса стала допускать просрочки в погашении долга. В 2010 году банк воспользовался условием кредитного договора и списал в безакцептном порядке со счета заемщика 84 млн рублей. Это не пошло на пользу бизнесу компании. В январе 2011 года «Домострой» был объявлен банкротом. Назначенная арбитражным судом конкурсный управляющий Дарима Бадмажапова в первую очередь истребовала по суду списанные средства. Вернув 84 млн рублей в собственность «Домостроя», Бадмажапова предъявила другой иск, потребовав от Сбербанка проценты за пользование денежными средствами в сумме 13 млн рублей.

Спор затянулся на два года, суды поддерживали то банкиров, то сторону заемщика до тех пор, пока президиум ВАС не вынес решение в пользу «Домостроя».

Сбербанк с решением суда категорически не согласен. Безакцептное списание денег со счета клиента — один из распространенных способов погашения долга в условиях кредитных договоров. На момент проведения операции списания банк не мог обладать информацией, что заемщик находится в предбанкротном состоянии, и обязан был обеспечить погашение долга. Созданный прецедент может радикально изменить всю систему взаимоотношений банков с заемщиками.