Появились новые кандидаты на пост главы Московского главного территориального управления Банка России взамен уходящего Константина Шора. Чаще других банкиры называют директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко.

Его, как говорят источники «РБК daily» в кредитных организациях, может выдвинуть вновь избранный глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Алексашенко сообщил «РБК daily», что предложения возглавить этот пост он не получал. Сергей Алексашенко в середине 1990-х трудился в Минфине, а позднее и в Банке России под руководством Сергея Дубинина. С 1995 по 1998 год Алексашенко занимал должность первого замглавы ЦБ.

Среди возможных кандидатов на должность руководителя Московского ГУ ЦБ участники рынка называют и экс-замминистра финансов Алексея Саватюгина. Однако он сообщил «РБК daily», что в последние месяцы никаких предложений о работе в ЦБ или на госслужбе ему не поступало. Среди тех, кто может занять место Шора, называют нынешних его заместителей — Олега Киселева, Ирину Зубкову, Дмитрия Яна, а также замдиректора департамента банковского регулирования и надзора в центральном аппарате ЦБ Алексея Плякина, который до перехода сюда около восьми лет работал в МГТУ.