Инициатором расследования уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» о махинациях с банковскими кредитами на 45,5 млн рублей, фигурантом которого может стать родной брат экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова Магомед Билалов, было краснодарское отделение Сбербанка России. По данным «Известий», именно руководство банка написало заявление в полицию по факту мошенничества предыдущих собственников ОАО «Красная поляна». Сбербанк пока является в этом деле единственной потерпевшей стороной, однако оперативники считают, что жертвами махинаций также стали «Красная поляна» и ГКСУ «Фонд государственного имущества Краснодарского края».

12 апреля МВД России объявило о возбуждении второго по счету уголовного дела о нарушениях при расходовании денег на строительство объектов в Сочи, на причастность к которому проверяется один из братьев Билаловых. По версии следствия, совладелец «Красной поляны» Магомед Билалов замешан в махинациях на сумму более чем 1,1 млрд рублей, взятых у Сбербанка на возведение спортивно-туристического комплекса «Горная карусель».

Следователи полагают, что вместо инвестирования средств в стройку гендиректор «Красной поляны» Станислав Хацкевич и финдиректор этой компании Елена Райтерер разместили деньги в ОАО «Национальный банк развития бизнеса» (Нацбизнесбанк), принадлежащем Магомеду Билалову, под 4—7% годовых, а затем получили их через аффилированные с Билаловым организации обратно в виде займов, но уже под 12,5% годовых. Таким образом, только на разнице в процентах, по данным следствия, с мая 2011 по сентябрь 2012 года руководство «Красной поляны» незаконно получило 45,5 млн рублей.

Как пояснили «Известиям» в МВД, в ближайшее время планируется передать материалы уголовного дела из УВД Сочи в центральный аппарат МВД, поэтому активных движений по нему пока не происходит. По словам источников, дело решили расследовать в Москве, чтобы избежать давления на следствие, а также обеспечить объективность и необходимый профессиональный уровень следователей.

Между тем сегодня сотрудники ГУЭБиПК МВД и Следственного департамента провели обыски в офисах компании «Курорты Северного Кавказа». Обыски связаны с расследованием уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» в отношении бывших руководителей компании — главы совета директоров Ахмеда Билалова и гендиректора Александра Невского. По данным пресс-службы МВД, изъяты черновые записи, информация на электронных носителях, другие предметы и документы, имеющие значение для дела.