Минтруд подготовил поправки, наделяющие Фонд социального страхования (ФСС) рядом существенных полномочий — доступом к банковской тайне и правом устанавливать рассрочку-отсрочку должникам. Кроме того, ФСС намерен ввести уголовную ответственность за неуплату взносов физлицами и организациями, что превратит внебюджетный фонд в довольно жесткого администратора собственных поступлений. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на доклад министра Максима Топилина об итогах работы в 2012 году и планах на нынешний год.

Предполагается, что ФСС сможет выносить решения о приостановлении операций по счетам должников, не уплативших страховые взносы. По их требованиям банки будут должны предоставлять информацию о состоянии счета и выписки по операциям на счетах индивидуальных предпринимателей, организаций, адвокатов и нотариусов. Как поясняют в фонде, сообщения банков об операциях на счетах проблемных плательщиков помогут ФСС эффективнее осуществлять взыскание задолженности по страховым взносам, направляя инкассовые поручения на «активные» счета.

Между тем ФСС — не единственная структура, которая стремится получить доступ к банковской тайне. Так, в конце марта на совещании у премьера Дмитрия Медведева был согласован порядок доступа налоговиков к банковским счетам частных лиц. В итоге принято решение, что доступ к информации о номерах счетов налоговики смогут получать свободно, но информацию о движении средств по ним и об остатках сможет запросить лишь руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) или уполномоченное им лицо, и только если проводится проверка в отношении этого лица или встречная проверка.

Об уменьшении роли банковской тайны и постоянных нарушениях статьи 26 «Банковская тайна» закона «О банках и банковской деятельности» говорил недавно и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Зачастую, сказал Тосунян, информация о клиентах банков становится предметом серьезного торга: «С какой целью? Так удобнее правоохранительным органам. Чем больше мы будем проявлять неуважение к этому закону, тем ближе станем по уровню жизни к тем странам, которым мы, мягко говоря, не завидуем». Среди таких стран он назвал Пуэрто-Рико, Колумбию, Гондурас и другие.