Российские инновационные компании получили возможность размещать облигации на Московской бирже. Прежде, уточняет «РБК daily», они могли размещать на торговой площадке только акции и паи венчурных фондов.

Для участия в работе сектора «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ) на Московской бирже эмитенты облигаций должны быть инновационными компаниями с кредитным рейтингом, а размер выпуска должен составлять не менее 1 млрд рублей. По мнению исполнительного директора по рынку инноваций и инвестиций Московской биржи Геннадия Марголита, эта площадка будет востребована, есть ряд эмитентов, которые хотели бы разместить облигации именно в секторе РИИ. Впрочем, названия компаний и сроки их выхода на этот рынок Марголит назвать отказался.

Московской бирже этот шаг позволит стать площадкой для IPO российских компаний. Начав с долговых программ, новое предприятие сможет выйти на IPO, уверен Марголит. Первым эмитентом, облигации которого допущены к торгам в секторе РИИ, стало «Роснано». Все серии облигаций компании уже находятся в котировальном списке «Б» и ломбардном списке Банка России. В сектор РИИ включены ее долговые бумаги серий 01—05 общей номинальной стоимостью 53 млрд рублей.