Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что американский Центробанк будет действовать сообразно необходимости поддерживать рост и предоставлять адекватную страховку против рисков снижения роста экономики, сообщило агентство Bloomberg. Бернанке выступил в четверг с полугодовым отчетом в банковском комитете Сената. Текст выступления был таким же, как и накануне, когда глава ФРС отчитывался перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса. Риски для экономического подъема включают возможность того, что рынок жилья или труда может ухудшиться сильнее, чем сейчас ожидается, и что условия кредитования могут ужесточиться еще существеннее, сказал глава ФРС.

В ходе выступления он четыре раза упомянул риски снижения экономического роста, отметив, что данные, полученные после последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в январе, указывают на вялый подъем. Выбор стратегии руководством ФРС также осложнился повышением стоимости энергоресурсов и сырья в последние недели, сказал Бернанке. Исходя из котировок фьючерсов на размер базовой процентной ставки, трейдеры сейчас ожидают ее снижения, по крайней мере, на 0,5 процентного пункта с нынешних 3% годовых на следующем заседании FOMC, которое пройдет 18 марта. Если такое уменьшение произойдет, то размер ставки — 2,5% — будет находиться примерно на уровне базовой инфляции (без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей).

Заявления главы ФРС могут укрепить ожидания инвесторов, что ЦБ продолжит снижение процентных ставок для поддержки экономического роста. Хотя многие официальные лица выражают опасения по поводу ускорения инфляции, Бернанке сигнализировал, что он разделяет точку зрения своего заместителя Дональда Кона, что более значительную обеспокоенность вызывают ухудшающаяся ситуация в экономике и снижение доступности кредитов. «Дальнейшее повышение стоимости энергоресурсов и другого сырья в последние недели вместе с последними данными по потребительским ценам подтверждают немного более сильные, чем месяц назад, риски ускорения как базовой инфляции, так и показателя в целом», — заявил Бернанке.

Он отметил также, что ФРС продолжает работать с финансовыми институтами, госчиновниками и общественными группами по всей стране для оказания помощи домохозяйствам для того, чтобы они избежали лишения прав собственности по закладным на дома. Глава Центробанка сказал, что американская экономика, похоже, вошла в 2008 год с небольшим импульсом к росту.

Неделю назад ФРС, приняв во внимание углубляющиеся проблемы на финансовом и жилищном рынке, снизила прогноз роста экономики США на этот год до 1,3—2%. Прежний прогноз, который был опубликован в декабре, составлял 1,8—2,5%. Базовая инфляция составит в этом году 2—2,2% против ранее ожидавшихся 1,7—1,9%, сообщалось в отчете ЦБ.