«Эксперт РА» подтвердило рейтинг Русского Торгового Банка на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Об этом говорится в сообщении агентства. При этом прогноз по рейтингу был изменен на «позитивный» со «стабильного». Это говорит о высокой вероятности повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Среди факторов, оказывающих поддержку рейтингу, аналитики называют сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонтах, приемлемый уровень обеспеченности ссуд и хорошее качество кредитного портфеля. Кроме того, отмечаются хороший уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами и низкий уровень принимаемых валютных рисков. При этом качество портфеля ценных бумаг банка оценивается как высокое.

Давление на рейтинг оказывают низкий уровень достаточности капитала в сочетании с неоптимальной структурой собственных средств, низкий уровень рентабельности бизнеса и узкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования. Эксперты обращают внимание также на зависимость от средств физлиц как источника фондирования и значимую долю ссуд занятым в строительстве и операциях с недвижимостью заемщикам.