Каунасский предприниматель и бывший владелец Ukio Bankаs (Укио Банк) Владимир Романов подал в суд иск на государство и ЦБ Литвы, требуя возмещения ущерба от закрытия Ukio Bankаs, сообщил во вторник РИА Новости пресс-секретарь Вильнюсского окружного суда Гинтаутас Стальненис.

Центробанк Литвы с целью защиты интересов вкладчиков банка 12 февраля ограничил деятельность Ukio Bankas после оценки отчета об инспекции и других собранных данных. В процессе проведенной в декабре 2012 — январе 2013 года проверки было установлено, что банк занимался рискованной деятельностью, недооценил кредитные риски, не формировал резервы на проблемные кредиты.Кроме того, по данным Центробанка, с 12 февраля Ukio Bankas не выполняет норматив ликвидности.

Получив отчет временного администратора банка, правление Банка Литвы приняло решение о начале переговоров о передаче имущества, прав и ответственности с Siauliu Bankas.

«Иск был подан 14 марта, однако заседание по этому делу пока не назначено, поскольку сам иск не полностью соответствовал необходимым требования. Вчера истек срок подачи недостающих в иске документов. Пока мы их не получили, но это может быть связано с работой почты. Если они были отправлены до 15 апреля, то дело будет рассматриваться. В противном случае в иске будет отказано», — сказал Стальненис.

По неофициальным данным литовского телеканала LNK, Романов в иске утверждает, что сложности банка, в связи с которыми он и был закрыт, были известны Центробанку еще пару лет назад. После краха банка Snoras якобы с Центробанком был согласован план действий, который предусматривал, что должен сделать банк Ukio Bankas, чтобы избежать судьбы Snoras. Ukio Bankas выполнил 90% этих действий, и как только его состояние улучшилось, Банк Литвы его закрыл. Сумма, которую требует Романов, может достигнуть 70 млн литов (20,3 млн евро).