Американские регуляторы планируют обвинить JPMorgan Chase & Co в том, что сотрудники банка не были достаточно осмотрительными и не сообщили о подозрительной деятельности афериста Бернарда Мэдоффа. Об этом сообщает Fox Business со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Управление контролера денежного обращения американского Минфина, как ожидается, выпустит в отношении банка приказ о прекращении противоправных действий и потребует положить конец неудачам в борьбе с отмыванием денег. Пока не сообщается, когда появится этот документ, однако ожидается, что это может произойти в текущем году. Скорее всего, банку удастся избежать штрафа, наложение которого возможно лишь в том случае, если регулятора не удовлетворит реакция JP Morgan.

Пресс-секретарь регулятора Брайан Хаббард и пресс-секретарь JP Morgan Дженнифер Цуккарелли от комментариев отказались.

Напомним, что Мэдофф был арестован в декабре 2008 года за мошенничество на 50 млрд долларов, в котором он использовал «схему Понци» (выплаты производятся из средств новых вкладчиков). В 2009 году 71-летний аферист признал себя виновным и был приговорен к 150-летнему тюремному заключению.

В конце прошлого года подразделение Bank of New York — Ivy Asset Management — признало причастность к афере и согласилось выплатить компенсации вкладчикам. Компания проводила оценку деятельности Мэдоффа и рекомендовала клиентам перечислить ему деньги.