Подавляющее большинство россиян знают о таких мерах, как обязательная декларация расходов и доходов депутатов Госдумы (80%) и запрет на владение зарубежными банковскими счетами и ценными бумагами (76%). Наиболее высок уровень информированности среди москвичей и петербуржцев (86% и 85% соответственно). Впервые услышали о данных мерах лишь 18% и 21% респондентов. Таковы итоги опроса ВЦИОМ.

92% опрошенных высказались за обязанность депутатов декларировать свои расходы и доходы, 90% — за запрет на владение ими зарубежными банковскими счетами и ценными бумагами. И чем старше респонденты, тем более склонны они одобрять эти меры: так, декларирование поддерживают 84% 18-24-летних и 93% пожилых, а запрет на зарубежные активы — 84% и 93% соответственно. Против применения этих мер высказались 4% и 6% респондентов соответственно.

В опросе ВЦИОМ, который проводился 23—24 марта, участвовали 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ВЦИОМ приводит также результаты мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные сети» и посвященного применению данных мер в отношении депутатов и чиновников в целом.

По данным «Социальных сетей», обнаружено 887 сообщений, касающихся указанных мер, причем более активно обсуждался запрет на владение зарубежными активами (620 сообщений). Оценка и той и другой меры в сообщениях, как правило, является нейтральной.

Обсуждая запрет на владение зарубежными активами, блогеры чаще всего поднимали тему применительной практики этого запрета (28%) и отношения к депутатам и чиновникам в целом (25%). В контексте обязательного декларирования доходов и расходов пользователи в большинстве случаев обсуждали также проблемы применительной практики этой нормы (61%).