Процентная ставка, устанавливаемая центральными банками различных стран, перестала быть эффективным инструментом борьбы с экономическими дисбалансами, возникшими в результате глобального финансового кризиса. К такому выводу пришли аналитики Международного валютного фонда (МВФ) в своем новом докладе.

Эксперты фонда считают ключевую процентную ставку центробанков, посредством которой регуляторы по всему миру реализуют направления денежно-кредитной политики, слишком широким и затратным инструментом. К данному заключению в МВФ пришли, рассмотрев основной вопрос, решить который должны ЦБ многих стран: таргетирование финансовой стабильности (инфляции) или экономического роста.

Так, аналитики МВФ отмечают, что связи между темпом роста цен и уровнем деловой активности в большинстве развитых стран претерпели существенные изменения после наступления глобального финансового кризиса 2008 года. Сокращение объема ВВП вместе с резким ростом безработицы не привело к снижению инфляции, а темп роста цен сохранился на предкризисном уровне.

В МВФ видят два возможных объяснения данному факту. Во-первых, показатель потенциального выпуска продукции в странах опустился до реального уровня, поэтому несущественная разница между реальным и потенциальным ВВП не оказывает понижательного давления на рост цен. Второе предположение основано на том, что разница между реальным и потенциальным ВВП все же не приближается к нулю, но вместо этого изменилось отношение между объемом выпуска и инфляцией.

В соответствии со вторым объяснением, высокие инфляционные ожидания участников рынка приводят к необходимости монетарного воздействия на процентные ставки со стороны центральных банков. Кроме того, в пользу второго предположения эксперты МВФ отмечают разницу между показателями уровня инфляции и показателями разницы между реальным и потенциальным ВВП.