Власти Греции планируют уволить 4 тыс. государственных служащих в этом году, что является частью программы экономии, согласованной с тройкой кредиторов как условие предоставления следующего кредитного транша в 8,8 млрд евро. Это сокращение станет первым шагом по самому масштабному в стране увольнению служащих. По плану к концу 2014 года должно быть уволено еще 11 тыс. сотрудников.

Греция пребывает в глубокой рецессии, с 2008 года ВВП страны сократился на 22%, а безработица возросла до 27%. Тем не менее правительство Греции вынуждено пойти на крайне непопулярные меры, чтобы получить кредит для спасения экономики.

«Наше общество достигло предела своих возможностей. Но в конце концов цели выполняются и программа совершенствуется, — сказал премьер-министр Антонис Самарас по национальному телевидению. — Скоро Греция не будет зависеть от меморандумов. Она будет расти, будет конкурентоспособной и ориентированной на внешний мир. Другими словами, мы будем иметь сильную Грецию».

Предполагается, что в мае министры финансов еврозоны и МВФ рассмотрят, как Греция выполняет условия соглашения, и в случае успеха одобрят следующий транш кредита в размере 2,8 млрд евро.