Цена на золото во вторник растет в рамках коррекции после обвала в понедельник на 9,3% в связи с общим снижением спроса на сырьевые товары после публикации негативной статистики по ВВП Китая, свидетельствуют данные торгов.

К 12:48 мск июньский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 13,9 доллара, или на 1,02%, составив 1 375 долларов за тройскую унцию. По итогам предыдущих торгов цены на драгметалл рухнули до двухлетнего минимума в 1 361,1 доллара за унцию.

На этом фоне крупнейшая в мире фьючерсная биржа CME Group Inc. сообщила о повышении требований к обеспечению по фьючерсным контрактам на золото, серебро и другие драгоценные металлы. В частности, обеспечение контрактов на фьючерсы на золото повысится на 19%.

Рост ВВП Китая в I квартале составил 7,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в квартальном выражении экономика страны выросла на 1,6%. При этом аналитики ожидали роста на 8% и 2% соответственно. Кроме того, падению котировок способствовали пересмотр прогнозов Goldman Sachs по динамике цен на драгметалл и ожидание продажи части золотых резервов ЦБ Кипра.

«На рынке наблюдалось что-то вроде панической распродажи золота. В ближайшем будущем ситуация изменится, однако рынок останется очень нестабильным», — приводит агентство Reuters мнение экономиста Standard Bank Plc Юити Икэмидзу.