Вкладчики крупнейших кипрских банков Bank of Cyprus и Laiki Bank в результате реструктуризации, предпринятой властями островного государства, потеряют до 8,3 млрд евро. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на последние оценки Еврокомиссии.

Как указывает Cyprus Mail, с учетом негативного эффекта, который реструктуризация окажет на мелких клиентов и акционеров обеих кредитных организаций, совокупный объем потерь составит до 10,6 млрд евро.

В рамках реформы Bank of Cyprus будет объединен с потенциально прибыльными активами Laiki Bank, после чего со счетов, превышающих 100 тыс. евро, будет списано более трети средств. Еще часть крупных счетов будет конвертирована в акции Bank of Cyprus, а еще часть — заморожена. В результате вкладчики смогут беспрепятственно использовать только 10% средств со своих депозитов. Вклады во всех кипрских банках на сумму менее 100 тыс. евро не пострадают.

Банковская система Кипра во многом зависит от зарубежных вкладчиков, среди которых есть и россияне. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление кипрского адвоката Хрисиса Софоклеуса, более ста российских клиентов Bank of Cyprus и Laiki Bank готовы подать иски в связи с решением властей Кипра о реструктуризации банков. Имена клиентов, желающих подать в суд из-за потерь в связи с реформой, адвокат не назвал.

Реформа банковского сектора стала одним из условий получения Кипром финансовой помощи от международных кредиторов: Международного валютного фонда, Европейского центробанка и Еврокомиссии. Объем антикризисного кредита от «тройки» составит 10 млрд евро. При этом в Еврокомиссии оценили объем средств, нужных Кипру вплоть до 2016 года для поддержания экономики, в 23 млрд евро.