Одному из лидеров вексельного рынка — ИК «Велес капитал» не повезло с векселями Сбербанка, выпущенными Новооскольским отделением. Инвесткомпания судится с госбанком, пытаясь взыскать задолженность по векселям в 101,4 млн рублей (включая просрочки и пени), пишет газета «Ведомости».

Прошлым летом «Велес капитал» приобрел на открытом рынке несколько векселей Сбербанка, на момент приобретения они не были под арестом и в стоп-листах не значились, рассказывает гендиректор «Велес лекс» Евгений Дроздов. Все векселя номиналом 10 млн рублей выпущены в декабре 2006 года со сроком погашения не ранее 24 ноября 2007 года. Первым покупателем векселей было ЗАО «Стандарт агро». Часть пакета была перепродана, а 10 векселей «Велес» предъявил к оплате, продолжает Дроздов. Но Сбербанк не стал погашать векселя, предъявив постановление Свердловского районного суда Белгорода от 1 ноября 2007 года о наложении ареста на эти ценные бумаги на общую сумму 270 млн рублей (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). Это обеспечительная мера по уголовному делу против ЗАО «Стандарт агро» — оно не погасило кредит перед Сбербанком, говорится в распоряжении суда, который запретил банку производить выплаты по векселям. Получить комментарии в суде Белгорода не удалось.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 10 исков на 10,14 млн рублей к Сбербанку, поданных «Велес капиталом». Основные слушания по трем делам состоятся в марте, говорит Дроздов. По его словам, действующая арбитражная практика и вексельное законодательство не освобождают векселедателя от обязанности оплачивать предъявленные к платежу векселя, даже если на них наложен арест. В Сбербанке от комментариев отказались.