Сбербанк России считает необходимом внести изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» во избежание проблем кредитных организаций при работе с заемщиками-юрлицами. Такое заявление корреспонденту портала Банки.ру сделал представитель крупнейшего банка РФ, комментируя решение Высшего арбитражного суда (ВАС) наказать Сбербанк за безакцептное списание средств с заемщика в счет уплаты долга.

«По нашему мнению, положения закона о банкротстве и практика его применения требуют существенного изменения подходов к разрешению подобных проблем, которые возникают у банков при кредитовании бизнеса», — заявили в Сбербанке. Президиум ВАС вынес решение в пользу компании «Домострой», которая в 2011 году была объявлена банкротом вследствие безакцептного списания Сбербанком со счета заемщика средств в размере 84 млн рублей. Таким образом, в результате созданного судом прецедента кредитным организациям придется возвращать не только списанную сумму задолженности, но и начисленные на нее проценты.

В 2008 году компания «Домострой» получила в Байкальском банке Сбербанка России кредит в размере 134 млн рублей, но в результате финансового кризиса стала пропускать сроки погашения долга. В 2010 году кредитор списал в безакцептном порядке со счета заемщика сумму задолженности. В январе 2011 года компания «Домострой» была признана несостоятельной. Спор между заемщиком и кредитором длился два года.

В Сбербанке с решением ВАС категорически не согласны, однако, как заверили корреспондента Банки.ру в кредитной организации, дальнейшие действия со стороны банка во многом будут зависеть от содержания постановления президиума ВАС. «До его публикации не представляется возможным оценить применение выводов надзорной инстанции по данному делу», — сказал представитель Сбербанка.

Безакцептное списание денежных средств со счета клиента является одним из распространенных способов погашения долга по кредиту, который на основании законодательства обычно используют банки в условиях кредитных договоров. Как пояснили Банки.ру в крупнейшей российской кредитной организации, на момент проведения данной операции, равно как и при добровольном погашении долга самим заемщиком, банки по объективным причинам могут не обладать информацией о финансовом положении должника в том объеме, который в соответствии с законом о банкротстве является основанием для признания сделки заемщика недействительной.