Генеральным директором ЗАО «Зест» стал Олег Ануфриев. Как сообщили в лизинговой компании, соответствующее решение принял ее единственный акционер — банк «Россия».

Олег Ануфриев родился в 1956 году в Ленинграде. Окончил ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина) по специальности «радиоинженер», впоследствии получил второе высшее образование с финансово-банковской специализацией. В банковской сфере с 1994 года. До 1999-го работал в банке «Санкт-Петербург», затем до 2007-го руководил кредитным подразделением банка «Россия», где в том числе был инициатором развития лизингового направления. До назначения в апреле 2013 года главой группы лизинговых компаний «Зест» работал в дочерней инвесткомпании банка «Россия».

ЗАО «Зест» (Санкт-Петербург) создано в 1996 году, единственный учредитель — ОАО «АБ «Россия», также зарегистрированное в Петербурге. Компания имеет достаточно широкую сеть продаж, представлена во всех федеральных округах РФ через аффилированные АБ «Россия» и Собинбанк. Занимается лизингом транспорта (авиа-, железнодорожного, пассажирского, грузового и легкового автотранспорта), спецтехники, оборудования для любых отраслей производства и услуг, коммерческой недвижимости.

По данным «Эксперт РА», ГК «Зест» занимает 35-е место среди лизингодателей РФ по размеру порфеля и 47-е — по объему нового бизнеса в 2012 году.