Илкка Салонен, президент УК «Ренессанс — управление инвестициями», может покинуть свой пост, пишет газета Business FM. Как рассказали изданию сразу несколько источников в компании и на рынке, о своем намерении Салонен уже объявил коллегам. Причиной послужило сокращение зоны ответственности: с 14 февраля предправления УК Андрей Мовчан перестал совмещать этот пост с должностью главного исполнительного директора розничного банка «Ренессанс кредит» и сосредоточился на развитии компании «Ренессанс — управление инвестициями».

Илкка Салонен окончил экономический факультет Хельсинкского университета. Салонен имеет более чем 25-летний опыт работы на финансовых рынках Европы и России. До прихода в «Ренессанс — управление инвестициями» он в течение восьми лет занимал должность председателя правления Московского Международного Банка. До этого возглавлял балтийское направление в MeritaNordbanken. Свою карьеру Салонен начал в Bank of Finland, откуда ушел в Kansallis-Osake-Pankki Bank, где отвечал за создание экономических прогнозов и мониторинг рынка. В компании «Ренессанс — управление инвестициями» Салонен отвечает за оперативное управление компанией, взаимоотношения с крупными клиентами, а также структурирование бизнеса.

Как рассказали B&FM банкиры, знакомые с ситуацией, Салонен принял принципиальное решение уйти из «Ренессанса». «Изначально рынок был удивлен его выбором в пользу «Ренессанса», было понятно, что очень долго он вряд ли захочет там работать»,— говорит один из источников. Салонен известен как профессионал сектора розничных банковских продуктов, управление инвестициями — изначально не его специальность, добавляет банкир. Как неофициально рассказали в УК, Салонен уже объявил о своем намерении уйти. Еще один собеседник B&FM говорит, что Салонен уйдет весной, однако пока он не определился с новым местом работы.

По словам самого Салонена, он «пока никуда не уходит». При этом он добавил, что предложения о новой работе ему поступают постоянно.