Уверенность инвесторов в положительных перспективах США и Японии на ближайшие 12 месяцев оказалась на семилетнем максимуме. Таковы результаты очередного опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch. В апреле позитив в отношении доллара стал максимальным в истории исследования.

Инвесторы позитивно оценили политику выкупа активов японским ЦБ. В росте экономики страны в ближайший год уверены все участники регионального опроса. Интерес глобальных инвесторов к иене оказался на минимуме с февраля 2002 года, что говорит об их вере в ослабление валюты.

Перевес респондентов, ожидающих роста экономики зоны евро, снизился до 19% с 40% в марте. При этом преимущество участников опроса, в портфелях которых доля акций компаний еврозоны упала ниже индикативных уровней, составило 8%. По мнению управляющих активами, на увеличении аппетита к риску в Европе наиболее положительно сказалось бы создание регионального банковского союза и нахождение консенсуса по структурным реформам в экономике периферийных стран.

В отношении Китая оптимизм инвесторов снижается. Преимущество участников регионального опроса, прогнозирующих рост экономики страны, опустилось до 13% с 71% в начале текущего года.