По просьбе посетителей группа маркетинга и анализа банковских услуг портала Банки.ру составила рейтинг рублевых карт Visa Classic и MasterCard Standard, по которым не предусмотрены комиссии за снятие наличных за счет заемных средств в банкоматах банка-эмитента.

Кредитные карты были ранжированы по размеру процентной ставки. В тех случаях, когда по нескольким карточным продуктам одного банка ставка совпадает, отбирались предложения с минимальной стоимостью обслуживания. Кобрендовые карты не попали в топ-лист, поскольку, как правило, обходятся в большую сумму, чем базовые продукты. Исключение составляют кредитки «Уралсиба»: обслуживание карты с подключением благотворительной программы «Достойный дом детям» не дороже стандартной «Visa Classic / MasterCard Standard с овердрафтом», предпочтение которой в рейтинге отдано лишь в целях единообразия.

На первом месте в топ-10 оказалась карта Visa Classic / MasterCard Standard НС Банка со ставкой кредитования 20% годовых и стоимостью обслуживания 700 рублей за первый год, 400 — за второй и дополнительной комиссией за открытие кредитного лимита — 1% от его суммы. На второй позиции — «Минимальный Classic» Нордеа Банка со ставкой 21%. Ежегодная плата за обслуживание данной карточки составляет 600 рублей. Третье место — у «Кредитной карты» Дил-Банка, тарифы которой не предусматривают платежей за годовое обслуживание, однако содержат условие взимания единовременной комиссии в размере 750 рублей.

Ставки по картам, занимающим с четвертой по десятую строчку в рейтинге, варьируются в пределах от 24% до 49% годовых.

С большинства карт, вошедших в топ-лист, держатели могут бесплатно снимать наличные в пределах лимита овердрафта не только в банкоматах, но и в кассах банка-эмитента. Комиссия за снятие в ПВН (пункт выдачи наличных) предусмотрена только тарифами НС Банка (0,3% от суммы), Нордеа Банка (0,5%) и «Уралсиба» (0,5% при снятии наличных в ПВН региона, в котором открыт картсчет, 0,7% — в ПВН других регионов). Последний также взимает 0,7% при получении наличных в банкоматах банка, расположенных за пределами региона открытия счета.

Все эмитенты, карты которых попали в список, за исключением НС Банка и Юникорбанка устанавливают лимиты снятия наличных. В Райффайзенбанке это 90% в месяц от суммы кредитного лимита. Остальные участники рейтинга ограничивают размер ежемесячного и/или ежедневного снятия определенной фиксированной суммой. Наиболее жесткий ежедневный лимит — у ОТП Банка (до 30 тыс. рублей), ежемесячный — у «Союза» (до 10 тыс. долларов).

Следует отметить, что условия карт с бесплатным снятием заемных средств менее привлекательны, чем тех, которые не дают держателям подобной привилегии: большинство кредиток, фигурирующих в рейтинге, отличаются достаточно высокой процентной ставкой и не предусматривают наличия льготного периода.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 15 апреля 2013 года.