Поводов для принципиального беспокойства в связи с ростом внешней задолженности российских банков нет. Такое мнение высказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он считает, что положение российских банков устойчиво, так как они ведут очень рациональную политику. Улюкаев отметил, что необходимо различать валовую и чистую задолженность. По его словам, валовая задолженность банков растет и составляет сейчас более 170 млрд долларов, но при этом и активы банков растут примерно такими же темпами и составляют чуть больше 100 млрд долларов. Первый зампред ЦБР напомнил, что чистая задолженность в 70 млрд долларов сохраняется в течение уже довольно значительного времени. Таким образом, считает он, банки проводят осторожную, разумную, корректную политику.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что три основных источника фондирования банков — депозиты населения, остатки средств на счетах юридических лиц и внешние займы — сейчас и по темпам роста, и по объемам схожи между собой.

«Три ножки стула, они равно крепкие, а это сообщает специальную дополнительную устойчивость банковской системе. Если опора на одну ножку, только, например, пассивы внешние или только средства компаний, это опасно, а на трех ножках — это довольно устойчивая конструкция», — считает Алексей Улюкаев.