Пенсионный фонд РФ (ПФР) приступил к рассылке 51 млн. уведомлений о праве выбора застрахованными лицами управляющей компании (УК) для управления пенсионными накоплениями. Об этом в среду на второй Всероссийской конференции, посвященной пенсионной системе России, заявил председатель ПФР Геннадий Батанов.

По его словам, выбор между государственной управляющей компанией и негосударственными пенсионными фондами или негосударственной УК можно будет сделать в отделениях ПФР или у трансферагентов.

Бланк о выборе управляющей компании в уведомлениях не предусмотрен, так как по итогам прошлой рассылки уведомлений бланками воспользовалось лишь 0,17% граждан. При этом многие заявления о выборе не были заверены нотариально — то есть не имели юридической силы.

На сегодняшний день у всех трансферагентов бланки заявлений о выборе управляющей компании имеются в электронном виде. Для выбора достаточно сделать устное заявление и подписать распечатанный бланк.

Согласно законодательству, рассылка уведомлений будет производиться до 1 сентября. Заявления о выборе управляющей компании от застрахованных лиц будут приниматься до 31 декабря.